Поиск

Ежедневно с 9:00 до 18:00

УЧИТЕЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

Лена ЛБОВА, Илья БЕЗДОЛЯ от имени 10 «А» класса,
выпуск 1986 года, школа № 8 (опубликовано в номере за 4 августа)

Первого августа у нашего классного руководителя Зинаиды Васильевны Макаровой - юбилей. Поздравляя любимого учителя, как не заглянуть в школьный альбом? А там среди официально-серьёзных фото нашлась эта весёлая, совершенно неформальная фотография.

Сейчас это кажется безумием – пригласить к себе на дачу в Яйву с ночёвкой целый класс 15-летних подростков! Родители нашей одноклассницы Ренаты Исаковой отважились. Там на сеновале мамой Ренаты – Зоей Васильевной, и было сделано это замечательное фото. Девчонки-подружки, и среди них наша любимая классная.

Получилось одно из самых весёлых наших приключений, которое мы до сих пор вспоминаем, двухдневный поход в Яйву, в конце марта. Когда вся страна перевела часы в ночь, а мы на утро долго не могли понять, почему электричка ушла без нас.

Мы приходили в нашу любимую школу № 8 к шести утра, на репетицию школьного театра. Рудольф Александрович Ширяев, учитель истории и обществоведения, наш режиссер, наш вдохновитель, у которого все было по-взрослому. Именно он создал первый школьный театр. Играли «Доживем до понедельника», «Сказку о любви», «А завтра была война», другие пьесы. На сцене было всё как в жизни - слезы, любовь, переполнение чувств. Все мы искали ответ на вопрос «в чём заключается счастье?»

Уроки истории проходили на одном дыхании. На обществоведении Рудольф Александрович нам раз и навсегда объяснил, чем различаются разбой, грабёж и кража, и научил уважать закон.

Наши парни из 10 «А» вместе с учителем начальной военной подготовки Леонидом Иосифовичем Шимовым, строили школьный тир, где позже мы принимали участие в школьных соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. А выпускники, отслужившие в армии, приходили в школу военной форме, встречались со старшеклассниками, рассказывали о службе.

В школе была возможность серьезно заниматься спортом, были организованы баскетбольный, легкоатлетический спортивные классы, где специальное расписание учитывало тренировки старшеклассников, учебную нагрузку и выезды на соревнования, а тренеры работали совместно с педагогами школы.

Отдельная наша любовь, которую мы пронесли через всю свою жизнь, это наш классный руководитель, учитель математики – Зинаида Васильевна Макарова.

Школьная агитбригада к сорокалетию победы в Великой Отечественной войне объехала с концертами все предприятия города. Поздравляли ветеранов, пели о войне, читали стихи. Зинаида Васильевна в перерывах между выступлениями поила нас чаем с пирожками, утирала слезы, которые катились из глаз от переполнявших нас эмоций, подбадривала…

Осенью, вместо уроков, чему мы были рады, вместе со всей страной бились за урожай, собирая картошку, капусту и турнепс. И тут Зинаида Васильевна вместе с нами в резиновых сапогах, на картофельных полях.

Сколько путешествий и походов она нам организовала! До сих пор с благодарностью вспоминаем экскурсионные поездки в Белоруссию – Витебск, Хатынь, в Москву, в Свердловск, в Сухуми. Причем в Сухуми поехали 1 января 1986 года. Незабываемые впечатления – приехать зимой на юг. Там мандарины, трава зеленая, море плещется, а мы в зимних пальто, меховых шапках. Для финансирования поездок Зинаида Васильевна чудесным образом находила спонсоров, чтобы возможность поехать была у всех учащихся класса.

Незаметно пролетели два года старшей школы, незабываемый выпускной вечер! Мы всю ночь катались по Каме на теплоходе, на зеленой стоянке сожгли Дневник двоечника, чучело Лени, танцевали, пели, влюблялись, клялись в вечной дружбе.

Так оно и вышло. Прошло 36 лет после окончания школы, мы до сих пор дружны, переженились, окрестили друг у друга детей, нам до сих пор интересно друг с другом. Мы стали инженерами, врачами, учителями, юристами, режиссерами, руководителями, мамами и папами потому, что у нас были такие замечательные, классные учителя

Пермский край, г.Березники, бизнес-центр "Звёздный", ул. Деменева, 13, офис № 6. ⌚ 10:00 - 18:00

ИНН 5911069694
Учредитель ООО "УК "Альтернатива"

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 29 декабря 2016 г. ПИ № ТУ 59-59-1140