Поиск

Ежедневно с 9:00 до 18:00

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДЕЙСТВИИ

В жилом микрорайоне, построенном компанией "ЕвроХим", на стене дома №1 по улице Ивана Яхимца Заслуженному строителю СССР и Герою Социалистического труда наконец-то установили мемориальную доску. И что особенно символично и важно, установили её потомки знаменитого строителя: внук Вячеслав Ярмоленко (тоже строитель) со своим двоюродным братом Виталием, дочерью Алёной и сыном Андреем.

Эта история – наглядный пример того, как нужно бороться с бюрократией. И надо сказать, эпопея была долгой. Когда микрорайон только появился и был объявлен конкурс на название улицы, через ворох предложений а-ля «Виноградная» и «Яблочная» пробился Вячеслав Ярмоленко и предложил назвать улицу в честь своего деда. Иван Яхимец внёс огромный вклад в развитие нашего города и предприятий. Настойчивость Вячеслава принесла свои плоды и конкурс был выигран. А вот с доской сразу не задалось, власти просто не хотели её устанавливать – наша газета не раз писала об этом.

Отметим, что Вячеслав Ярмоленко выступил с идеей об установке доски не просто так, и не из тщеславия. Буквально тут же, по соседству с улицей Ивана Яхимца, идёт улица Шишкина – и никто не знает, в честь кого она названа, хотя город наш очень молодой. Как выяснилось, не знают этого и в администрации города: официальные ответы гласят, что «информации не обнаружено». Кем был Шишкин и даже как его звали – загадка. И Вячеслав понял, что его деда через какое-то время точно так же забудут. Только и останется название улицы... «Даже сейчас об Иване Яхимце и его наследии знают, в основном, березниковские старожилы, а что будет через пару поколений? – задаётся он вопросом.– Так что доска не просто нужна, она необходима».

И всё-таки идею с установкой мемориальной доски удалось отстоять. Боролись без преувеличения всем микрорайоном и с помощью неравнодушных людей, одним из которых оказался депутат Березниковской городской Думы Андрей Рашидов:

– Всё началось в ноябре 2021 года, когда ко мне обратились жители микрорайона «Еврохим». Я приехал на встречу с ними, познакомился с Вячеславом Ярмоленко – внуком легендарного строителя Ивана Яхимца. Вячеслав рассказал, что в управлении культуры ему отказали, и тогда я тоже подключился к работе. И тоже получил отказ. Мы неоднократно затрагивали эту тему в «Новой городской» газете: улица названа именем Героя Социалистического труда, без преувеличения легендарного человека, а памятную доску повесить нельзя! Абсурд! Тем более, в городе на некоторых домах уже висят мемориальные доски, и это правильно. Так что мы не отступили. Несколько месяцев над этим вопросом работала целая команда: я, сам Вячеслав Ярмоленко с родными и близкими, активист данного микрорайона Татьяна Давыдова. Мы сообща собирали подписи жителей микрорайона и просто неравнодушных жителей, ветеранов промышленных предприятий города, проводили общие собрания собственников домов, и в итоге добились исторически значимого результата. Доска есть, и теперь все будут знать, кем был Иван Яхимец и почему в его честь названа улица. Историческая справедливость в действии!

 

Пермский край, г.Березники, бизнес-центр "Звёздный", ул. Деменева, 13, офис № 6. ⌚ 10:00 - 18:00

ИНН 5911069694
Учредитель ООО "УК "Альтернатива"

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 29 декабря 2016 г. ПИ № ТУ 59-59-1140