Поиск

Ежедневно с 9:00 до 18:00

СРЕДА = СОЗНАНИЕ

Не стану углубляться в философский спор: бытие ли определяет сознание или сознание формирует бытие. Просто хочу поделиться наблюдениями, как эстетически оформленное, комфортно устроенное общественное пространство может исподволь формировать в людях культуру отношения к месту, где они живут, и вообще – уважительное отношение к человеку и окружающей его среде. В отпуске я посетила несколько городов, и кое-что запечатлела.

Есть на карте мира городок Семикаракорск. Тихий, жаркий, домашний, ухоженный, с вишневыми, сливовыми и абрикосовыми улочками, где все газоны усажены розами и ещё какими-то невероятно красивыми цветами. В станичном городке есть свои жемчужины. Одна из них – туристическая база "Казачья пристань" на высоком берегу Дона. Хозяева превратили этот гостиничный комплекс в дендрарий и музей под открытым небом. Там в летнем ресторане висят полутораметровые портреты казачьих атаманов XIX века, и все выполнены маслом. В парке – скульптуры генерала Платова, казака Ермака Тимофеевича и его сподвижника Ивана Кольцо, бюст Шолохова, каждый сопровождает табличка с биографическими сведениямии, и много других скульптурных групп в эстетике донской культуры. В стилизованных куренях обожает отдыхать даже столичная публика. Вот так окупается любовь к краеведению и красоте.

Оранжевые буквы. Это не на въезде в город, а в самом его центре. Семикаракорцы любят свой город, относятся к нему уважительно, у них на главной аллее стенды с "Кодексом жителя города Семикаракорск". Березниковцам подобный кодекс тоже не помешал бы. У нас в Березниках есть только Доска почёта отличившихся за прошлый год горожан. А в маленьких Семикаракорах ещё помнят и гордятся своими героями Великой Отечественной, военных конфликтов последующих лет, Героев Соцтруда. Все они красуются на Аллея славы Семикаракорской района. Вдоль городского стадиона размещены портреты местных спортсменов – чемпионов прошлых лет и этого года. А на проспекте в центре города – портреты основателей производств, руководителей значимых учреждений города. Мне было интересно вглядеться в их лица. В маленьком городе плоды их трудов заметны всем, что вызывает уважение и чувство благодарности у рядовых горожан.

Жителям Березников, в отличие от дончан заметно не хватает уважения к старшим, доверия к начальствующим. Анархия в головах и чёрная неблагодарность разрушительно влияет и на хорошее, что делается для нашего города.

Подвесной мост через р. тихий Дон раньше был опасным. Года два назад местная власть отремонтировала его, в придачу благоустроила городской пляж. Широкие прогулочные мостки изящно огибают оба берега и обрамлены кувшинками. На самих набережных, когда-то заросших чем попало, сегодня стильные газоны, и каждое дерево подчеркивает особенность и этого места. Сплошной фен-шуй, созерцать можно часами. Один из мостков очерчивает собой купальню для детей, на золотом песочке полно отдыхающих, но нет пьяных, никто не сорит и не матерится. Если что – спасатели сделают внушение. Для отдыхающих навесы, кабинки для переодевания, даже душ для ног. Для молодёжи скейт-парк – волнооборазная круговая трасса, площадки для пляжного волейбола, баскетбола и футбола. Для малышей – батутики, деревянно-песочный городок с головоломками – всё бесплатно. Каждый час включают мини-аквапарк, прокатиться с горки и плюхнуться в реку могут все желающие – даром!

На пляже ненавязчиво звучат мелодичные песни о «любимом, самом лучшем городе Семикаракорске» и о прекрасной Ростовской области. Слушаешь, обозреваешь красоты, рассекая гладь воды на водном велосипеде, и думаешь – действительно, прекрасное место, как его не любить, не беречь. Об этом напоминают и размещённые на бортиках спортивной площадки четверостишия местного поэта Виталия Закруткина, лауреата Сталинской премии. Семикаракорцы гордятся земляком, его стихи для них как отцовское благословение.

У нас тоже есть «наше всё» – Алексей Решетов и его полные любви к Березникам стихи. Почему бы для них не найти на улицах и площадях города видные места?.. Уж об устройстве набережной на Каме скорбно промолчим...

Скверик на улице Закруткина. В нем растут декоративные деревца, в основном хвойники, и подарены они городу своими же гражданами. На табличках – от молодожёнов, от юбиляров, от местных фирм и организаций. Тут же отличная игровая зона для детей и, конечно, фонтан. Рядом с ним просто приятно находиться, смотреть на него. Найдите 33 отличия этого скромного, но выполненного в классической манере фонтана от квадратно-гнездовых ванн на Советской площади в Березниках.

Ростов-на Дону поражает великолепием архитектуры на центральных улицах, обилием скульптурных фонтанов в стиле сталинского ампира. Среди артобъектов современности отмечу скромную скульптуру сантехника на Большой Садовой. Как ни крути, на этих «маленьких» людях держится наше коммунальное благополучие.

Прославляющие социалистический труд произведения времён застойного СССР украшают подземные переходы Ростова-на Дону. Спустишься из мира потребления в андеграунд, чтоб попасть на другую сторону улицы, а там рабочие по-стахановски трудятся не покладая рук с середины 1970-х. Слава труду и тем, кто не загубил эти прекрасные мозаики.

В скверике около главной ростовской библиотеки даже скамейки в виде книг, там же – трон читателя. Взглянула и вспомнила, что у меня в третьем томе «Тихого Дона» Шолохова уже четверть века лежит соцветие южной акации.

Прогуливаясь в Нижнем Новгороде по улице Большой Покровской, местному Арбату, мы то и дело восклицали: «Вот здорово! Ради людей позаботились!» И тут же пессимистично вздыхали: «А у нас такое разобьют, загадят, своруют». Остановочные комплексы в Нижнем Новгороде не просто красиво освещены светодиодными пластинами, они ещё напичканы полезной информацией. Боковые панели – телевизоры со сменяющейся рекламой городских событий, а также схемами улиц и транспортных маршрутов, временем прибытия, названиями остановок. Вот это – ой как вежливо по отношению к уставшему пешеходу, да ещё иногороднему.

Сердце возле ж/д вокзала в Нижнем Новгороде издалека показалось весёлым артобъектом. Вот такое он яркое, наполовину наполненное впечатлениями, – подумалось сначала. Но вблизи стало понятно, что это урна для использованной пластиковой посуды. Что ж, «артобъект» приобрёл ещё более глубокий смысл. Клетки своих сердец современные люди вместо света наполняют токсичным хламом, выставляя это безобразие напоказ всему миру, предоставляя право каждому зашвырнуть туда мусор.

Пермский край, г.Березники, бизнес-центр "Звёздный", ул. Деменева, 13, офис № 6. ⌚ 10:00 - 18:00

ИНН 5911069694
Учредитель ООО "УК "Альтернатива"

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 29 декабря 2016 г. ПИ № ТУ 59-59-1140