Поиск

Ежедневно с 9:00 до 18:00

ДМИТРИЙ ВЕРЕМЕЙ. КОГДА ЭНЕРГИЯ - В НУЖНОМ РУСЛЕ

В тот день, как и всегда, Дмитрий Веремей работал: писал музыкальный трек на продажу. Волка ведь ноги кормят, особенно если ты – популярный диджей в разгар лета. И вдруг звонок с незнакомого номера…

текст: Александр БАБИН, фото из личного архива Д.Веремея (опубликовано в номере за 21 июля).

В тот день, как и всегда, Дмитрий Веремей работал: писал музыкальный трек на продажу. Волка ведь ноги кормят, особенно если ты – популярный диджей в разгар лета. И вдруг звонок с незнакомого номера...

Дима нехотя отвлёкся. «Слушаю», – бросил он в трубку. «Здравствуйте, – отозвался женский голос. – Меня зовут Юлия». «И что же вы хотите мне предложить? – язвительно спросил диджей. – Купить пылесос или взять кредит на три миллиона? Давайте-давайте, всегда рад, у меня вагон свободного времени». Девушка в ответ усмехнулась: «Это Юлия Савичева. Я по поводу вашего ремикса…» Парень чуть со стула не упал. Ничего себе история для Березников, не правда ли?

Путь к этому звонку у Дмитрия был очень странным, вся его жизнь – сплошной парадокс. Начнём с того, что сейчас ему всего 21 год. Обычно к этому возрасту особо не разбежишься, но Дима в свои годы – человек с невероятно закрученной жизнью. Мы вот в редакции часа два слушали его, раскрыв рты, хотя удивить нас непросто. Судите сами: парень вырос без отца, его воспитывала мама. Хулиганил, в школе учился с грехом пополам. Ему, конечно, хорошо давались история, обществознание и биология, но уж очень конфликтным и своенравным он рос. И хотя часть энергии забирал спорт, к которому Дима пристрастился ещё в детстве, школу в конце концов пришлось оставить и перейти на самообучение, чтобы не мучить учителей и себя. Казалось бы, какое тут может быть будущее? Нас ведь не просто так учат с детства, что нужно получить образование и профессию, иначе жизнь не сложится. А если ещё угодишь в дурную компанию…

Но тут, во-первых, огромную роль сыграла мама – Оксана Яковунец: она быстро поняла, что запрещать что-либо сыну чревато – тут же испробует. Поэтому она не ругала его, не контролировала, но просила ничего от неё не скрывать, благодаря чему они до сих пор лучшие друзья. «Мам, я сегодня попробовал сигарету…» – «И как, понравилось?» – «Нет». – «Вот видишь. Я ведь не просто так говорила, что это вредно и противно».

Во-вторых, у Дмитрия поразительно развиты стремление к самосовершенствованию и тяга к творчеству. Он всерьёз занимается триатлоном, и это сразу бросается в глаза – очень хорошо развит. Занимался в театральной мастерской, увлёкся фотографией и до сих пор мечтает о журналистике, о чём рассказал нам, несколько смущаясь. Но билетом в будущее для него стала передача по МУЗ-ТВ – там некий диджей, словно рок-музыкант, раскачивал огромную толпу, и Диму поразило, что один-единственный человек способен так влиять на людей. Это было настоящим откровением. А поскольку девизом Димы можно считать «вижу цель – не вижу преград», вскоре он заявился в один из березниковских клубов с намерением устроиться туда диджеем. На собеседовании соврал, что уже играл и кое-какой опыт имеет, так что работу ему дали.

– Ну и каким был первый раз?

– Интересно, но ой как страшно. Я не понимал принцип сведения треков, и как сделать так, чтобы это звучало хорошо. Но в целом вышло неплохо, и я начал работать. Если вкратце, это и проведение дневных праздников, и тяжёлая ночная работа – люди слушают музыку всегда, и всегда хотят праздника.

Примерно тогда, в 2016 – 2017 годах, в жизни Димы произошёл перелом, и от шебутного ветрогона почти ничего не осталось – ничего, кроме энергии. Дмитрий менялся стремительно. Диджейскому делу, как и умению общаться с большими массами людей, он учился у двух наставников, и учился хорошо. Оказалось, что работа приносит столько чистой энергии и удовольствия, что уже не нужны ни сладости, ни алкоголь, ни другие допинги. Примерно тогда же, с ростом мастерства, Дима начал писать музыку. Интересно, как это восприняли в музыкальной школе, откуда его когда-то выгнали…

– Теперь это моя основная работа, – говорит он. – Пишу на продажу: делаю аранжировку, отправляю менеджеру на специальный сайт-агрегатор, и уже там композиция находит покупателя. Деньги неплохие, особенно если заказчик хочет попсовый радийный трек. Музыку ведь мало написать, надо её ещё продвинуть, как и любой продукт.

– А в клубах свою музыку ставишь?

– Любой диджей должен иметь хороший музыкальный вкус, и играть только своё, причём свежее. Но в клубе люди хотят слушать только то, что уже знают и слышали на радио, и это надо учитывать. Вообще электронная музыка во всём её многообразии гораздо популярнее на западе, чем у нас. К сожалению.

Несмотря на то, что диджеинг для Димы просто увлечение, к 2022 году он уже успел выступить и на «Казантипе», и на многотысячную аудиторию в Москве на одной сцене с мэтрами трансовой музыки Cosmic Gate, а совсем скоро поедет в Пермь на главный open air радио «Рекорд» (СМОТРИ ФОТО). Вместе с мастерством растёт и перфекционизм – любовь к живым эмоциям, к правдивости и чистоте проявляется буквально во всём, что он делает. Например, очень не любит постановочные фотографии: «Искренние всегда интереснее». С 13 лет слушает Высоцкого.

– «Баллада о детстве», «Баллада об уходе в рай» – настолько жизненные песни... А сейчас музыку слушаешь – то голос фальшивый, то ценности не те. Я почему обратил внимание на Юлию Савичеву – у неё голос свой, без электронной обработки. В детстве ещё её слушал, и стало интересно, где она сейчас и чем занимается. Взял с ютуба вокал Юлии из песни «Майский дождь», сделал ремикс и отослал ей. И вдруг она ответила. Мама у меня даже сначала не поверила. Потом Юлия отправила мне уже качественную запись вокала, и так вот и получился «Летний дождь».

8 июля на страничке Юлии Савичевой ВКонтакте появилась запись: «Слушайте прямо сейчас ремикс на «Летний дождь» от Veremey! Делитесь своими впечатлениями! Я вот, например, отплясываю под него, как подорванная. Честно вам скажу, я не планировала делать какие-то ремиксы, но когда услышала вариант от молодого диджея Veremey, сразу загорелась мыслью выпустить его! Огромное спасибо за идею и сотрудничество! У нас получилось классное летнее настроение!»

Дима успел пожить и в Москве, и на Эльбрусе, где и с кем только ни работал – и всё же вот он, с нами, в Березниках. Снимает квартиру в Любимове, ездит на автобусе – когда тот приходит, конечно. Однажды из-за того, что автобус просто не приехал, у Димы сорвалась очень важная встреча. Он понимает, что в Любимове огромные проблемы с транспортом, досугом для молодёжи и засилием алкомаркетов. Он чувствует разрыв между микрорайоном и городом и уверен, что у Любимова должен быть свой собственный мэр. Но уезжать Дима никуда не хочет – всё, что нужно для счастья, у него уже есть. Правда, совсем недавно перенёс самый трудный период в жизни – пострадал от рук мошенников, потеряв практически всё, что имел.

– К жизни мне помогла вернуться любовь прекрасной девушки Екатерины, с которой мы познакомились по моему возращению из Эльбруса, и поддержка хорошего друга Дениса Кашбиева, который также занимается написанием электронной музыки и мечтает о выступлении на большой сцене – но пока работа на «АВИСМЕ» не отпускает.

Вот такой он, Дмитрий Веремей – огромный трудяга, энтузиаст и человек множества талантов. Встать спозаранку, чтобы сфотографировать рассвет? Легко! Сочинить музыку? Всегда пожалуйста. Пробежать от Любимова до Пыскора и обратно – да хоть каждый день. При должном желании и упорстве человек действительно способен на всё!

ПОСТСКРИПТУМ. Буквально час назад Дмитрий сообщил, что будет работать для поп-певицы Ёлки.

Пермский край, г.Березники, бизнес-центр "Звёздный", ул. Деменева, 13, офис № 6. ⌚ 10:00 - 18:00

ИНН 5911069694
Учредитель ООО "УК "Альтернатива"

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 29 декабря 2016 г. ПИ № ТУ 59-59-1140