Поиск

Ежедневно с 9:00 до 18:00

НА ЗАКАТЕ

текст: Андрей ЗАТОНСКИЙ, доктор технических наук, зав.кафедрой АТП БФ ПНИПУ, мастер спорта по спортивному туризму, фото автора

«Новая городская» завершает публикацию серии материалов о небывалом путешествии березниковцев – посещении пяти высочайших вершин в пяти разных частях Урала за пять месяцев в рамках проекта «Корона Урала». Любое путешествие кончается одинаково: дорогой домой.

Сыктывкар позади, хорошая дорога закончилась. Начались асфальтовые буераки отрезка Визинга – Кажым. Пришлось ехать медленнее, а чем медленнее едешь, тем меньше внимания надо уделять рулежке. Внимание высвобождается, появляются мысли о том, что наше путешествие подходит к концу.

 

«Красота уже не воспринимается, поскольку ею до отказа наполнена губка впечатлений» – написал в дневнике в конце своего 100-дневного похода по Уралу великий путешественник Николай Рундквист. Поход его команды с Южного Урала до Карского моря за 100 дней в 1991 году, скорее всего, никогда не будет повторен. Слишком много стало для этого препятствий.

Создатель конкурса «Корона Урала» Олег Чегодаев летом 2021 года впервые прошел пешком весь Уральский хребет с юга на север, не используя транспорт – 3186 километров за 109 дней. Его подвиг тоже вряд ли будет повторен. Кроме самого́ беспримерного пешего перехода, организации подвоза продовольствия и снаряжения, связи и безопасности, Олегу пришлось договариваться со всеми особо охраняемыми территориями на его пути. А их десятки. Хорошо, что его все согласились пропустить – но любой национальный парк или заказник может упереться и не дать согласия. И всё, сиди дома. По-другому у нас национальные парки устроены, не как во всем мире – где они свободные для доступа (пусть даже за деньги, но без возможности запретить вход).

 

Так ведь и мы, пожалуй, сделали в этом году то, что больше никто никогда не повторит: поднялись за пять месяцев на пять высочайших вершин в разных частях Урала в команде с двумя школьницами 8-9 лет. То, что мы получили право на «Короны Урала» не самое главное. Гуда важнее – сам процесс. На данный момент по скорости прохождения маршрута нас обогнали только сам Олег Чегодаев и Кирилл Фронюк (рекордсмен – 53 дня!) в своих трансуральских путешествиях. Ну, так это одинокие мужики на 15-20 лет крепче нас... Одиночные путешествия содержат много проблем и опасностей, но скорость перемещения всегда выше, чем в группе.

Кстати, следующие по времени, затраченному на выполнение «коронного» норматива – спортсмены Максим и Анастасия Васильевы из Ижевска, им понадобился ровно год.

Провести по таким дребеням обычных детей не удастся. Эти двое, что на сидении в салоне УАЗика увлеченно тупят сейчас в долгожданные мобильники, они ведь совсем не обычные. У них такая походная история, что многим взрослым не по силам. Дети, которых, не спрашивая, привели в походы (а как ещё? годовалого и не спросишь...) очень часто бросают это дело во взрослой жизни. Может и наши бросят. Но что-то от пройденного и преодолённого в них обязательно останется. Что-то правильное, чего в современной жизни становится у людей всё меньше. Умения, силы, здоровья, терпения, сострадания, переживания, красоты гор, а не видосиков в тик-токе, знаний... А ещё – память. Мы – это наша память, больше ничего в нас нет, не считая мяса и костей. Главное, чтобы было, что вспомнить, как говорится.

Большое видится на расстоянии. Даже нам, взрослым, для осознания совершённого надо немного отойти от него, хотя бы во времени. Мелочи время легко вымоет из памяти, главное останется. Кто знает, сколько проживет проект «Корона Урала», и кто ещё нацелится на её покорение? Найдутся такие же, как мы? Успеха им, я буду даже рад услышать о подобном. Хотя навряд ли...

Правда же, надо было очень специфически прожить последние 20 лет, чтобы появилась возможность теперь сидеть и вспоминать Пайер, и байдарку на щугорских порогах, и незрячих, выбирающих хрусталь на память на отвалах базы Желанной, бога Войпеля, сына Ена, и закат на Ослянке... И многое другое, малая доля чего осела на флэшках фотоаппаратов.

Сейчас мы тоже на закате. Солнце садится за спиной, машина отбрасывает длинную тень на лоскутный асфальт дороги. Скоро Койгородок, а там ночевать особо негде. Поворачиваем налево, проезжаем село Подзь и находим прекрасное место на берегу Сысолы. Зеркало реки совершенно ровное, не тронутое ветром; кострище и масса дров вокруг; хорошая площадка. Не на скалах, не на болоте, не на снегу – прекрасно! Девчонки ставят палатку, потом вовсю резвятся вокруг костра, щебечут, предвкушая завтрашние встречи с мамами. Соскучились, ведь сорок пять дней не виделись, разве что в мессенджерах, когда в города выходили.

Лето – это маленькая жизнь. Но не всегда маленькая: наши сорок пять летних дней «маленькими» назвать не поворачивается язык. И все 153 дня от Ослянки до Народной тоже. Ох, есть, что вспомнить.

Одна проблема теперь – что делать следующим летом?! Другое такое приключение и не придумать...

ПОСТСКРИПТУМ. Пока статьи выходили в «Новой городской», наступило лето 2022 года. Целый год прошёл, пора в следующие путешествия. Ковид вытеснен другими событиями, о которых писать небезопасно, открылись некоторые границы, вдруг стало безопасно ходить без масок и небезопасно не уважать конкретные буквы латинского алфавита.

Олег Чегодаев, вполне достойный звания Выдающегося путешественника России, его и близко не получил. Башкирская федерация туризма отказалась его представлять к званию, потому что он с ними не дружит. Члены Президиума РФ тоже скептически отнеслись к этой идее.

Лиза с Никой ожидаемо «пролетели» на городском конкурсе исследовательских работ. В Березниках не нашлось судей, способных оценить такой небывалый натурный эксперимент над собой. Призовое место заняла «исследовательская» работа, суть которой в том, что автор сходил в турагентство, почитал рекламки, узнал, что есть, оказывается, «речной туризм» в Пермском крае и бодро это доложил. В походы автор не ходил, так не понял, что есть «водный» туризм, а «речного» не существует, но гордится успехом. Такие судьи.

На свой вопрос «какое приключение придумать», внезапно поступил ответ, так сказать, свыше. Турция, а вслед за ней и Грузия открыли границы, перестали требовать на въезд ПЦР-тесты. Россия тоже решила, что в Грузию гражданам теперь дозволено выезжать. Перед новогодним походом внезапно появилась новая (2012 года) буханка, значительно более резвая, чем старая. Старую, кстати, продаю, в отличном состоянии, после капремонта двигателя, сел и поехал, кому надо? Обращайтесь в конце августа! [реклама].

Звезды, похоже, складываются так, что надо успевать съездить на гейзерное теплое озеро на горе Немрут к нашему другу Февзи. Девять лет у него не были. Масса вопросов занимает голову и руки… и хорошо. Что сломается в буханке в дороге, что взять с собой? Поможет ли дополнительная крыша на багажнике от турецкого солнца? Можно ли с двумя полными баками выехать в Грузию? Как там раздобыть лари, ведь карты VISA заблокированы за рубежом? Удастся ли на каждом закате находить уютную стоянку под палатку в чужих странах? Как быстро вспомнить напрочь забытый с 2018 года турецкий язык?

Надо ли потом писать книгу о 12-летнем опыте самостоятельных путешествий по Турции?

Или всё же это лето – закатное, и книга окажется ненужной?

 

Unknown block type: child_page

 

select
select

 

Пермский край, г.Березники, бизнес-центр "Звёздный", ул. Деменева, 13, офис № 6. ⌚ 10:00 - 18:00

ИНН 5911069694
Учредитель ООО "УК "Альтернатива"

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 29 декабря 2016 г. ПИ № ТУ 59-59-1140